Optimalisasi Potensi Sumber Daya Pertanian Melalui Inovasi Pertanian
Abstract
Desa Muarasari merupakan salah satu desa di Kota Bogor yang masih memiliki potensi sumber daya pertanian. Pertanian dinilai penting untuk dioptimalkan pemanfaatannya agar tidak hanya diambil hasilnya, tetapi juga dapat menjadi wisata agroedukasi, sehingga lahan pertanian tetap dapat dipertahankan dan tidak berubah fungsinya. Kegiatan pemberdayaan masyarakat dilakukan dalam bentuk sosialisasi dan pelatihan di RW 08 pada bulan Juni-Juli 2022. Kegiatan tersebut meliputi sosialisasi dan penanaman komoditas pertanian hasil inovasi IPB serta sosialisasi dan pelatihan pembuatan lilin aroma terapi dengan aroma pala sebagai bentuk diversifikasi olahan dengan bahan lilin palm wax yang ramah lingkungan. Sosialisasi dan pelatihan penanaman dilakukan di kebun KWT serta sosialisasi dan pelatihan pembuatan lilin aroma terapi pala di UMKM Mysari. Peran KWT dan UMKM Mysari berpengaruh dalam menciptakan lahan pertanian yang berkelanjutan. Oleh karena itu, sosialisasi dan pelatihan disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat dan diimbangi dengan inovasi agar kegiatan tersebut dapat bermanfaat bagi masyarakat sekitar dan meningkatkan perekonomian.
Muarasari Village is one of the villages in Bogor City which still has potential for agricultural resources. Agriculture is considered important to optimize its utilization so that it is not only taken for the results, but can also be an agro-educational tourism, so that agricultural land can still be maintained and not change its function. Community empowerment activities carried out in the form of socialization and training in RW 08 from June-July 2022. The activities included socialization and planting of agricultural commodities produced by IPB's innovations as well as socialization and training on making aromatherapy candles with a nutmeg scent as a form of diversification processed with wax materials of eco-friendly palm wax. Socialization and training on planting were carried out in the KWT garden as well as socialization and training on making nutmeg aromatherapy candles at MSME Mysari. The role of KWT and MSME Mysari is influential in creating sustainable agricultural land. Therefore, socialization and training are being adapted to the needs of the community and balanced with innovation so that these activities can benefit the surrounding community and increase the economy.
References
Agaus, L. R., & Agaus, R. V. (2019). Manfaat Kesehatan Tanaman Pala (Myristica fragrans) (Health Benefits of Nutmeg (Myristica fragrans). MEDULA, 6(3). https://doi.org/10.46496/medula.v6i3.9648
Asmoro, N. W., Hartati, S., Tari, A. I. N., Purwanto, P., & Anwar, M. F. (2022). Urban Farming Generasi Milenial Karang Taruna Dusun Walang Sukoharjo. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 7(2), 287–297. https://doi.org/10.30653/002.202272.67
Badan Pusat Statistik. (2016). Kecamatan Bogor Selatan dalam Angka 2016. BPS Kota Bogor.
Badan Pusat Statistik. (2022). Kecamatan Bogor Selatan dalam Angka 2022. BPS Kota Bogor.
Diskominfostandi Kota Bogor. (2016). Letak Geografis Kota Bogor. Https://Kotabogor.Go.Id/Index.Php/Page/Detail/9/Letak-Geografis.
Evriani Mareza, Bastomi, K. A., Yursida, & Muhamad Syukur. (2021). Keragaan Agronomi Cabai Keriting (Capsicum annuum L.) IPB di Lahan Pasang Surut Sumatera Selatan. Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 49(2). https://doi.org/10.24831/jai.v49i2.36005
Herlina, N., Nurlaila, A., & Karyaningsih, I. (2020). Pemberdayaan Kelompok Masyarakat dalam Pemanfaatan Limbah Daging Buah Pala Desa Cimenga Kecamatan Darma, Kuningan. Empowerment : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(01). https://doi.org/10.25134/empowerment.v3i01.2069
IPB Today. (2018). Lictsia Fragrans, Lilin Aromaterapi Buah Pala Inovasi Mahasiswa IPB. Https://Ipb.Ac.Id/Media/Document/Pdf/IPB-Today-Edisi-45.Pdf, 5.
Kelurahan Muarasari Kota Bogor. (2018). Profil Kelurahan Muarasari.
Nining, N., & Yeni, Y. (2021). Pelatihan Pembuatan Lilin Aromaterapi sebagai Tambahan Keterampilan Andikpas di LPKA Kelas II Bandung. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 12(1). https://doi.org/10.26877/e-dimas.v12i1.3393
Nurdin, U. (2019). Cara Budi Daya Pala yang Baik dan Benar. Http://Cybex.Pertanian.Go.Id/ Mobile/Artikel/89680/Cara-Budi-Daya-Pala-Yang-Baik-Dan-Benar/.
Oktarina, T. F., Prabowo, W. C., & Narsa, A. C. (2021). Penggunaan Soy wax dan Beeswax sebagai Basis Lilin Aromaterapi. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 14. https://doi.org/10.25026/mpc.v14i1.589
Pinontoan, M. (2022). Pendidikan Mata Pencaharian Usaha Manisan Pala bagi Ibu-Ibu PKK di Desa Klabat Kecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara. Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat Dan Pengabdian, 2(1). https://doi.org/10.37905/dikmas.2.1.159-170.2022
Prokompim (ed.). (2022). Panen Raya Padi Organik, Bima Arya Sebut AEWO Mulyaharja Three In One. Https://Kotabogor.Go.Id/Index.Php/Show_post/Detail/101364.
Yanuarto, T., Purnama Aji, N., & Agustin, T. (2021). Formulasi Biolilin Aromaterapi Minyak Atsiri Bunga Kecombrang Etlingera Elatior (Jack) r.m. Smith sebagai Repellent Nyamuk. Jurnal Ilmiah Pharmacy, 8(2). https://jurnal.stikesalfatah.ac.id/index.php/jiphar/article/ view/ 351/pdf
Zebua, M. J., Suharsi, T. K., & Syukur, M. (2019). Studi Karakter Fisik dan Fisiologi Buah dan Benih Tomat (Solanum lycopersicum L.) Tora IPB. Buletin Agrohorti, 7(1). https://doi.org/10.29244/agrob.v7i1.24418