Bimbingan Teknis dan Pendampingan Budidaya Kopi Robusta Berbasis Agroforestri pada Kelompok Petani Muda Desa Ludai, Riau
Technical Guidance and Assistence of Robusta Coffee Cultivation Based on Agroforestry for the Young Farmers Group in Ludai Village, Riau
Abstract
Kopi Robusta (Coffea canephora) merupakan salah satu komoditas pertanian penting bagi sebagian masyarakat pedesaan di Indonesia. Riau merupakan provinsi dengan produktivitas kopi tertinggi secara nasional, mencapai 1.173 kg/ha. Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberdayakan generasi muda Kelompok Mitra Desa (KPM) Ludai dalam membudidayakan kopi Robusta berbasis agroforestri dan membekali mereka dengan keterampilan yang diperlukan untuk budidaya kopi Robusta dalam konteks agroforestri. Program ini bertujuan untuk berkontribusi terhadap perekonomian rumah tangga. Metode yang dilakukan dalam program ini terdiri dari beberapa tahapan antara lain sosialisasi, pemberian bantuan, penyuluhan, pelatihan, bimbingan/penerapan lapangan, serta monitoring dan evaluasi kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan, bimbingan, dan dukungan budidaya kopi Robusta berbasis agroforestri telah meningkatkan pemahaman anggota KPM Desa Ludai mengenai potensi budidaya kopi Robusta berbasis agroforestri sebagai sumber pendapatan rumah tangga. Berdasarkan monitoring dan evaluasi yang dilakukan pasca kegiatan pengabdian masyarakat, peserta memberikan respon positif terhadap materi pelatihan, menunjukkan pemahaman komprehensif terhadap konten yang disampaikan narasumber.
Robusta coffee (Coffea canephora) is one of the important agricultural commodities for some rural communities in Indonesia. Riau is the province with the highest coffee productivity nationwide, reaching 1,173 kg/ha. The goal of this community service program is to empower young members of the Ludai Village Partner Group (KPM) to cultivate agroforestry-based Robusta coffee and provide them with the skills necessary for Robusta coffee cultivation within an agroforestry context. This initiative aims to contribute to household economies. The methods involved in this program consist of several stages, including socialization, assistance provision, counseling, training, field guidance/application, as well as monitoring and evaluation of activities. The results indicate that the training, guidance, and support for agroforestry-based Robusta coffee cultivation have enhanced the understanding of Ludai Village KPM members regarding the potential of agroforestry-based Robusta coffee cultivation as a source of household income. Based on monitoring and evaluation conducted after the community service activity, participants have responded positively to the training materials, demonstrating a comprehensive understanding of the content presented by the resource persons.
References
Apindiati, R. K. (2019). Penerapan dan Pengembangan Konsep Agroforestri Berbasis Tanaman Kopi di Wilayah Desa Kurrak Kecamatan Tapango Kabupaten Polewali Mandar. Kabilah: Journal of Social Community, 8(1), 244–53.
Badrudin, U., & Fitriyani, N. L. (2019). PKM Petani Kopi Desa Sidomulyo Kecamatan Lebakbarang Kabupaten Pekalongan. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 10(2), 256. doi: 10.26877/e-dimas.v10i2.3019.
Elfis, E., Titisari, P. W., Ferazona, S., & Farradinna, S. (2023). Pengkayaan Kebun Sawit Rakyat Melalui Penerapan Agroforestri Tumbuhan Lokal pada Lahan Gambut di Kabupaten Siak, Riau. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 8(3), 674-682. doi:10.30653/jppm.v8i3.430.
Haryanto, B., Thohar, A., Basri, H., Widodo, D., Wibowo, N. S., & Juniawan. (2019). Kurikulum Nasional Dan Modul Pelatihan Budidaya Berkelanjutan (Good Agricultural Practices-GAP) Dan Pascapanen (Post-Harvest) Kopi Robusta. Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian, Kementerian Pertanian Republik Indonesia.
ICCRI, Pusat Penelitian Kopi & Kakao Indonesia. (2019). Bahan Tanam Kopi 2019. ICCRI. Retrieved from (https://iccri.net/bahan-tanam-kopi-2019/).
Mawardi, I., Hanif, H., Zaini, Z., & Abidin, Z. (2019). Penerapan Teknologi Tepat Guna Pascapanen Dalam Upaya Peningkatan Produktifitas Petani Kopi di Kabupaten Bener Meriah. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 205-213. https://doi.org/10.31960/caradde.v1i2.56.
Muttaqin, Z., Nurhayati, L., & Rusli, A. R. (2020). Bimbingan Teknis Aplikasi Biochar Pada Penanaman Pola Agroforestri Di Desa Leuwisadeng, Kecamatan Leuwisadeng, Kabupaten Bogor. ETHOS (Jurnal Penelitian Dan Pengabdian), 8(1), 5199. doi: 10.29313/ethos.v8i1.5199.
Purbasari, D., Setyawan, D. L., Hardiatama, I., & Trifiananto, M. (2021). Peningkatan Kesejahteraan Petani Kopi Melalui Produksi Green Coffee Dengan Metode Pengolahan Basah di Desa Sucopangepok Kabupaten Jember. Abdi Insani, 8(1), 72–79. doi: 10.29303/abdiinsani.v8i1.384.
Pusfitasari, S.S., Diartho, H.C., & Somaji, R.P. (2018). Analisis Usahatani Kopi Rakyat Di Desa Kebonrejo Kecamatan Kalibaru Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Ekuilibrium, 2(1), 45–54.
Rahayu, A.Y., Herliana, O., Dewi, E.M., & Rostaman, R. (2019). Pengembangan Budidaya Kopi Robusta Organik Pada Kelompok Tani Sido Makmur Desa Pesangkalan Kabupaten Banjarnegara. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 5(2), 104–109. doi: 10.21107/pangabdhi.v5i2.6112.
Riga, R., Sari, T. K., Agustina, D., Fitri, B. Y., Ikhsan, M. H., Pratama, F. H., & Oktria, W. (2022). Pembuatan Pupuk Kompos Dari Limbah Kulit Kopi Di Daerah Penghasil Kopi Nagari Koto Tuo, Sumatera Barat. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 7(3), 584-591. https://doi.org/10.30653/002.202273.145
Rijal, S. (2019). Pengembangan Agroforestry Kopi Dalam Mendukung Peran Hutan Di Kawasan Highland Kabupaten Jeneponto. Jurnal Hutan dan Masyarakat, 11(2), 150. doi: 10.24259/jhm.v11i2.6030.
Sarvina, Y., June, T., Surmaini, E., Nurmalina, R., & Hadi, S. S. (2020). Strategi Peningkatan Produktivitas Kopi serta Adaptasi terhadap Variabilitas dan Perubahan Iklim melalui Kalender Budidaya. Jurnal Sumberdaya Lahan, 14(2), 65. https://doi.org/10.21082/jsdl.v14n2.2020.65-78.
Sembiring, A.C., Sitanggang, D., Purnasari, N., & Budiman, I. (2019). Peningkatan Kesejahteraan Petani Kopi Melalui Pengolahan Pasca Panen Di Desa Lingga Kabupaten Karo. Wahana Inovasi 8(2), 21–27.
Widiyanto, A. (2016). Agroforestry dan Peranannya dalam Mempertahankan Fungsi Hidrologi dan Konservasi. Forestry Research and Development Agency, 5(3), 1–13.