Diversifikasi Produk Kuliner Berbasis Mangrove Pada Kelompok Usaha Berembang Asri, Riau

  • Prima Wahyu Titisari Universitas Islam Riau
  • Elfis Elfis Universitas Islam Riau
  • Syarifah F arradinna Universitas Islam Riau
  • Muhammad Akbar Maulana Universitas Islam Riau
  • Haliza Nurdilla Universitas Islam Riau
  • Putri Selaras Universitas Islam Riau
Keywords: Kuliner mangrove, Riau, Sungai Apit

Abstract

Provinsi riau merupakan salah satu provinsi yang memiliki kawasan ekosistem mangrove cukup luas. Salah satu desa yang memiliki kawasan mangrove adalah Desa Parit I/II, Kecamatan Sungai Apit, Kabupaten Siak, yang memiliki potensi mangrove untuk pengembangan kuliner. yang berasal dari buah mangrove.  Tujuan dari program ini adalah untuk mengedukasi kelompok Berembang Asri di kawasan tersebut untuk memanfaatkan mangrove menjadi olahan keragaman kuliner, sebagai upaya peningkatan ekonomi melalui industri kecil kreatif yang memanfaatkan potensi alam. Pelaksanaan program terdiri dari empat tahap, yaitu, sosialisasi, pelatihan pengenalan jenis-jenis buah mangrove, pelatihan pembuatan aneka jenis olahan kuliner mangrove, serta monitoring dan evalusasi pelaksanaan kegiatan. Hasil dari program ini adalah sirup mangrove, teh mangrove, keripik mangrove, kue mangrove, nastar mangrove, serta dodol mangrove. Respon anggota kelompok terhadap kegiatan ini sangat baik, mereka merasa bahwa kegiatan ini bermanfaat dan diharapkan dapat dilanjutkan. Produk olahan kuliner mangrove berpotensi untuk dikembangkan di Kabupaten Sungai Apit dan Siak, sebagai produk unggulan desa.

 

Riau Province is one of the provinces that has a wide area of mangrove ecosystem. One of the villages that has a mangrove area is Parit I/II Village, Sungai Apit District, Siak Regency, which has mangrove potential for culinary development derived from mangroves. The aim of this program is to educate the Berembang Asri group in this area to utilize mangroves to become processed culinary diversity, as an effort to increase the economy through creative small industries that take advantage of natural potential. The implementation of the program consists of four stages, namely, socialization, training on the introduction of types of mangrove fruits, training on making various types of mangrove culinary preparations, as well as monitoring and evaluating the implementation of activities. The results of this program are mangrove syrup, mangrove tea, mangrove chips, mangrove cake, mangrove nastar, and mangrove lunkhead. The response of group members to this activity was very good, they felt that this activity was useful and they hoped it could be continued. Mangrove culinary processed products have the potential to be developed in Sungai Apit and Siak Regencies, as village superior products.

References

Djajati, S., & Rosida, D.F. (2015). Pengembangan produk olahan mangrove dan perikanan di kawasan pantai Wonorejo Surabaya. Prosiding Seminar Nasional “Sinergi Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat untuk Menumbuhkan Kapasitas Inovasi di Bidang Teknologi, Pertanian, Sosial dan Ekonomi, 381 – 387.

Firdani, A.E., Hasanuddin, A., & Hermawan, R., (2022). Pengaruh Subsitusi Tepung Buah Mangrove Rhizophora mucronata DAN Tepung Tapioka Terhadap Kadar Tanin Dan Mutu Organoleptik Kerupuk. Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan, 13(1), 63-70.

Kristianto, I. (2021). Pemanfaatan buah mangrove menjadi olahan makanan/minuman di Desa Jangkaran, Kulon Progo. Jurnal Atma Inovasia, 1(1) 20-25. https://ojs.uajy.ac.id/index.php/ jai/article/view/3926.

Oktorini, Y., Prianto, E., Darlis, V.V., Rahmatdillah, Miswadi, & Jhonnerie, R. (2022). Mangrove Riau; Sebaran dan Status Perubahan. Dinamika Lingkungan Indonesia, 9(1), 50-57.

Priyono, A., Diah, I., Mohson, L.S., Tengku, L. (2015). Beragam produk olahan berbahan dasar mangrove. KeSemat, Semarang. from http://www.mangrovesforthefuture.org/assets/ Repository/Documents/KeSEMaT-Buku-Beragam-Produk-Olahan-Berbahan-Dasar-Mangrove.pdf.

Rahadian, A., Prasetyo, L. B., Setiawan, Y., & Wikantika, K. (2019). Tinjauan historis data dan infor- masi luas mangrove Indonesia. Media Konservasi, 24(2), 163 - 178.

Rajis, Desmelati, & Leksono T. (2017). Pemanfaatan buah mangrove pedada (Sonneratia caseolaris) sebagai pembuatan sirup terhadap penerimaan konsumen. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 22 (1): 51-50.https://www.neliti.com/id/publications/295955/pemanfaatan-buah-mangrove-pedada-sonneratia-caseolaris-sebagai-pembuatan-sirup-t.

Ramses, R., Ashari, E., & Ramdani, R. (2018). Inovasi Minuman Dan Panganan Berbahan Baku Bidara Laut (Ximenia Americana) Dan Mangrove Dari Pesisir Kota Batam. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 197-204. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v2i2.2068

Satoto, H. F., & Sudaryanto, A. (2020). Pengolahan Buah Mangrove menjadi Sirup Mangrove “Bogem” di Kawasan Wisata Hutan Mangrove Surabaya. Journal of Community Service Consortium, 1 (1), 1-8. https://doi.org/10.36456/penamas.vol3.no2.a2215.

Sofarini, D., Rahmawati, H., & Yunandar, Y. (2017). IbM Pengolahan aneka produk pangan alternatif dari vegetasi mangrove lindur (Bruguiera sp) dan jeruju (Acanthus sp) di Desa Batakan Kabupaten Tanah Laut. Abdi Insani Universitas Mataram, 4(1):14-21. http://abdiinsani.unram.ac.id/index.php/jurnal/issue/view/9.

Sudirman, F., Susilawaty, F., & Adam, A. (2020). Peluang dan tantangan pengembangan industri kreatif kuliner dalam pencapaian SDGs. Societas : Jurnal Ilmu Administrasi Dan Sosial, 9(1) 12-24. https://doi.org/10.35724/sjias.v9i1.2804.

Sugianto. (2019). Diversifikasi produk olahan mangrove bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir indramayu. Mangifera edu: Jurnal Biologi and Pendidikan Biologi, 3(2), 133-139.

Titisari, P.W., & Elfis. (2020). Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Berbasis Mangrove di Desa Sungai Rawa Kecamatan Sungai Apit Kabupaten Siak. CEEJ: Community Education Engagemenet Journal, 2(1), 13-23.

Titisari, P.W., Elfis, Widari, R.S., Panggabean, I.R., Elizabet, Nurdila, H., Selaras, P., & Chahyana, I. (2021). Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Berbasis Mangrove di Desa Sungai Rawa Kecamatan Sungai Apit Kabupaten Siak, Buletin Pembangunan Berkelanjutan, 5(3):45-53.

Wintah, A.P., Heriyanti, & Kiswanto. (2018). kajian nilai gizi dan organoleptik cokelat mangrove dari buah sonneratia alba. Jurnal Litbang Kota Pekalongan, 15, 26 – 34. https://jurnal.pekalongankota.go.id/index.php/litbang/article/ view/ 74-Article%20Text-141-1-10-20190124.pdf.

Published
2023-03-06
How to Cite
Titisari, P. W., Elfis, E., arradinna, S. F., Maulana, M. A., Nurdilla, H., & Selaras, P. (2023). Diversifikasi Produk Kuliner Berbasis Mangrove Pada Kelompok Usaha Berembang Asri, Riau . Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 8(1), 87-94. https://doi.org/10.30653/jppm.v8i1.212