Gemar Makan Ikan: Edukasi Gizi melalui Pelatihan Pembuatan Nugget di Desa Molamahu
Fond of Eating Fish: Nutrition Education through Nugget Making Training in Molamahu Village
Abstract
Salah satu potensi laut yang biasa didapatkan oleh masyarakat nelayan di Desa Molamahu adalah penangkapan ikan. Masyarakat nelayan lebih dominan menangkap ikan daripada mengonsumsi ikan untuk kebutuhan pangan keluarga. Upaya peningkatan konsumsi ikan akan memberikan dampak pada kesehatan serta kecerdasan anak. Ikan yang merupakan pangan sumber protein ini memiliki kelemahan yaitu tidak dapat bertahan lama dan cepat mengalami kerusakan sehingga memerlukan pengolahan lebih lanjut. Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yaitu untuk memberikan edukasi pentingnya konsumsi ikan dan cara pengolahan nugget ikan yang siap untuk dikonsumsi oleh masyarakat yang bernilai gizi tinggi. Mitra pengabdian ini yaitu masyarakat Desa Molamahu Kabupaten Bone Bolango. Metode pengabdian yang dilaksanakan yaitu metode pendidikan masyarakat terkait edukasi gemar makan ikan dan pelatihan pengolahan nugget ikan. Hasil pengabdian yaitu adanya peningkatan pemahaman masyarakat di Desa Molamahu tentang pentingnya edukasi gemar makan ikan untuk pemenuhan gizi anak, adanya peningkatan keterampilan ibu nelayan Desa Molamahu dalam mengolah ikan sebagai potensi laut menjadi produk olahan nugget ikan, dan terbantunya pihak kepala desa dan masyarakat dalam meningkatkan kemandirian pangan di Desa Molamahu.
One of the sea potentials that is commonly obtained by the fishing community in Molamahu Village is fishing. Fishing communities are more dominant in catching fish than consuming fish for family food needs. Efforts to increase fish consumption will have an impact on children's health and intelligence. Fish, which is a protein source food, has a weakness that it cannot last long and quickly deteriorates, so it requires further processing. The purpose of community service is to provide education on the importance of fish consumption and how to process fish nuggets that are ready to be consumed by the community with high nutritional value. This service partner is the community of Molamahu Village, Bone Bolango Regency. The service method carried out is a community education method related to education on fish eating and fish nugget processing training. The results of the service are an increase in the understanding of the community in Molamahu Village about the importance of education to eat fish for the fulfillment of children's nutrition, the improvement of the skills of Molamahu Village fishermen in processing fish as a potential of the sea into processed fish nugget products, and the assistance of the village head and the community in increasing food independence in Molamahu Village.
References
Ana, V., Setyawati, V., Herlambang, B.A., Kesehatan, F. & Dian, U. (2015). Model edukasi gizi berbasis e-booklet untuk meningkatkan pengetahuan gizi ibu balita. Jurnal Informatika Upgris, 1(2): 86–94.
Hafid, R., Zulkifli, A., Hadju, V., Syam, A. (2022). The Effect of Pumpkin Seed Biscuits and Moringa Capsules on (Malondialdehyde) Levels and Birth Outcomes of Pregnant Women. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences, 278-28.
Hairunisya, N. (2014). Pendidikan Ekonomi Masyarakat Melalui Program Pemberdayaan Nelayan. Jurnal Ecobus, 1 (2).
Hazman, F., Rani, A. M., Ismaya, D. R., Maharani, S., Maulana, M. A., Rahman, A., Panggabean, R. S., Rodiah, N., Kunsino, F. S., & Kartika. (2022). Sosialiasai Nugget Sayur Ikan Patin Untuk Meningkatkan Konsumsi Ikan di Desa Koto Damai Kampar Kiri Tengah. Maspul Journal of Community Empowerment, 4(2), 168–174.
Hahuri, H. D., Wenno, M. R., Tetelepta, J. M. S., Camerling, B. J., Saptenno, F., Louhenapessy, F., Silooy, R. W., & Oppier, H. (2022). Upaya Pengentasan Kemiskinan Melalui Program Nasional Lumbung Ikan Nasional (LIN) Di Kepulauan Aru, Propinsi Maluku. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 7(3), 679-689. https://doi.org/10.30653/002.202273.177
Maya, D.E., Oktaviani, E.M., Baihaqi, M.H.Y., Yudistiran. (2022). Edukasi Pembuatan Nugget Berbahan Daun Kelor Dan Ikan Tuna Untuk Pencegahan Anak Stunting di Desa Anyar Lombok Utara. Jurnal Bakti Nusa, Vol. 3 No.2 pp: 67–74.
Nurjanah, Hidayat, T., & Perdana, S., M. (2015). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konsumsi Ikan Pada Wanita Dewasa Di Indonesia. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18 (1), 19-27.
Open Data Bone Bolango. (2022). Data Rekapitulasi Produksi Perikanan Laut Menurut Jenis Ikan Dominan. Portal Data Terbuka Resmi Miliki Pemerintah Kabupaten Bone Bolango.
Prameswari, dkk. (2019). Peningkatan Pengetahuan Ibu Melalui Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Makanan Olahan Ikan. Journal Of Public Health Research And Development. 2019;3(3).
Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 23 Tahun 2014 Tentang Upaya Perbaikan Gizi.
Rachmah, Q., Indriani, D., Hidayah, S., Adhela, Y., Mahmudiono, T. (2020). Pendidikan Gizi Gemar Makan Ikan Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu tentang Pencegahan Stunting Di Desa Gempolmanis Kecamatan Sambeng Kabupaten Lamongan Provinsi Jawa Timur. Joinly Published by IAGIKMI & Universitas Airlangga, 165-170.
Sirait, B. C., Noorikhsan, F. F., Triyanto, S. A., Suharsono, S., & Rivai, M. R. (2024). Upaya Pencegahan Stunting melalui Edukasi Gizi dan Sanitasi di Kelurahan Tamansari Kota Tasikmalaya. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 9(2), 476-484. https://doi.org/10.30653/jppm.v9i2.760
Suryadi, A M. & Sufi. (2019). Strategi Pemberdayaan Masyarakat Nelayan Dalam Peningkatan Kesejahteraan Nelayan. NEGOTIUM: Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2(2), 118-140.
USDA. (2019). Food Data Central. U.S. Department of Agriculture.
Wantah, E. (2017). Pemberdayaan Nelayan Berbasis Pendidikan Ekonomi dan Potensi Pesisir di Kabupaten Minahasa Utara. Jurnal Teori dan Praksis Pembelajaran IPS, 2(2), 43-51.
Yaswinda, Elida, Nofriyanti, Y., & Sari, Y. I. (2020). Pelatihan Kewirausahaan Wanita Nelayan dalam Pengolahan Ikan di Kelurahan Ulak Karang. Abdi Humaniora, 2(1), 15–24.