Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi sebagai Cascara untuk Pemberdayaan Kelompok Tani di Desa IV Suku Menanti

Utilization of Coffee Skin Waste as Cascara to Empower Farmer Groups in IV Suku Menanti

  • Sri Wulandari Universitas Pat Petulai
  • Regi Fernandez Universitas Pat Petulai
  • Ela Hasri Windari Universitas Pat Petulai
  • Alnopri Alnopri Universitas Bengkulu
  • Rustikawati Rustikawati Universitas Bengkulu
Keywords: Cascara, kulit buah kopi, limbah

Abstract

Salah satu daerah penghasil kopi terbesar di Kabupaten Rejang Lebong adalah Desa Suku IV Menanti  Kecamatan Sindang Dataran. Pengolahan biji kopi menghasilkan produk samping yaitu kulit kopi yang kemudian berpotensi menjadi limbah. Membantu petani kopi yang kekurangan pengetahuan dan keterampilan untuk mengolah limbah kulit kopi, telah diadakan pelatihan pembuatan cascara guna meningkatkan ekonomi dan kualitas lingkungan. Program ini bertujuan untuk memberdayakan anggota kelompok tani Bima saktal dan Tunas Jaya yang berada di Desa IV Suku Menanti, melalui penggunaan limbah kulit kopi untuk menghasilkan produk dengan nilai tambahan. Proses pelaksanaan program ini mencakup persiapan, pelaksanaan, pendampingan, pengawasan dan evaluasi, dan rencana keberlanjutan program. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini ialah menunjukkan hasil yang positif dengan motivasi peserta yang cukup antusias mengikuti kegiatan program ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini  meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang pemanfaatan kulit kopi menjadi cascara, teknik-teknik pengolahan cascara, serta teknik menciptakan cascara yang berkualitas dan aman untuk dikonsumsi. Potensi keberlanjutan dari program ini didukung oleh adanya pendirian kedai kopi di desa setempat serta desa IV Suku Menanti sebagai desa wisata sehingga diharapkan membantu memasarkan produk cascara untuk mendukung keberlanjutan aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan masyarakat setempat.

 

One of the largest coffee-producing areas in Rejang Lebong Regency is Suku IV Menanti Village, Sindang Dataran District. Coffee bean processing produces a by-product, namely coffee skin, which then has the potential to become waste. To help coffee farmers who lack the knowledge and skills to process coffee skin waste, cascara-making training has been held to improve the economy and environmental quality. This program aimed to empower members of the Bima Saktal and Tunas Jaya farmer groups in Suku Menanti Village IV, through the used of coffee skin waste to produce products with added value. The implementation process of this program includes prepared, implemented, mentored, supervised, evaluated, and program sustainability planned. The results of the implementation of this activity are showing positive results with the motivation of participants who are quite enthusiastic about participating in this program. This community service activity increases community knowledge and skills about the use of coffee skins to become cascara, cascara processing techniques, and techniques for creating quality and safe cascara for consumption. The potential for sustainability of this program is supported by the establishment of coffee shops in the local village and Village IV Suku Menanti as a tourist village so that it is expected to help market cascara products to support the sustainability of the social, economic, and environmental aspects of the local community.

References

BPS Kabupaten Rejang Lebong. (2023). Kabupaten Rejang Lebong dalam Angka.

Carpenter, M. (2015). Cascara Tea: A Tasty Infusion Made from Coffee Waste. National Public Radio.

Darubekti, N., Hanum, S. H., & Widiono, S. (2024). Pengembangan Kawasan Lubuk Vi di Desa Surau Bengkulu Tengah sebagai Destinasi Wisata. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 9(1), 139-147.

Endah, K. (2020). Pemberdayaan masyarakat: Menggali potensi lokal desa. Moderat Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 6(1), 135-143.

Hadi, S., Prayuginingsih, H., & Akhmadi, A. N. (2019). Peran kelompok tani dan persepsi petani terhadap penerapan budidaya padi organik di Kabupaten Jember. Jurnal Penyuluhan, 15(2), 154-168.

Handayani, W. A., Tedjaningsih, T., & Rofatin, B. (2019). Peran kelompok tani dalam meningkatkan produktivitas usahatani padi. Jurnal Agristan, 1(2).

Heeger, A., Kosińska-Cagnazzo, A., Cantergiani, E., & Andlauer, W. (2017). Bioactives of coffee cherry pulp and its utilisation for production of Cascara beverage. Food Chemistry, 221, 969–975.

Kuswandoro, W. E. (2016). Strategi Pemberdayaan Masyarakat Desa Berbasis Partisipasi. Malang: Universitas Brawijaya.

Muzaifa, M., & Rahmi, F. (2021). Utilization of coffee by-products as profitable foods-a mini review. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 672(1), 012077

Nafisah, D., & Widyaningsih, T. D. (2018). Kajian metode pengeringan dan rasio penyeduhan pada proses pembuatan teh cascara kopi arabika (Coffea arabika L.). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 6(3), 37-47.

Prianto, D., Asha, L., Jaya, G.P. (2020). Nilai-nilai pendidikan islam dalam tradisi merti deso di Desa Suku Menanti Rejang Lebong, Bengkulu. Jurnal Paedagogia, 9(1).

Sari, E. K. N., Handayani, A. M., Wardani, D. K., Hariono, B., Brilliantina, A., & Wijaya, R. (2021). Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Menjadi Produk Cascara Bernilai Ekonomis Tinggi Di Desa Kemuning Lor. Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 7(3), 166-172.

Sholichah, E., Apriani, R., Desnilasari, D., Karim, M. A., & Hervelly, H. (2019). By-product kulit kopi arabika dan robusta sebagai sumber polifenol untuk antioksidan dan antibakteri. Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 14(2), 57-66.

Souilem, S., El-Abbassi, A., Kiai, H., Hafidi, A., Sayadi, S., & Galanakis, C. M. (2017). Olive oil production sector: Environmental effects and sustainability challenges. In Olive mill waste (pp. 1-28). Academic Press.

Supeno, B., & Erwan, N. M. L. E. (2018). Diversifikasi Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Kopi Untuk Produk Yang Bernilai Ekonomis Tinggi Di Kabupaten Lombok Utara. Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 1, 449-457.

Titisari, P. W., Elfis, E., Faradinna, S., Hidayat, F., Chahyana, I., Permatasari, T., & Norlis, N. (2024). Bimbingan Teknis dan Pendampingan Budidaya Kopi Robusta Berbasis Agroforestri pada Kelompok Petani Muda Desa Ludai, Riau. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 9(2), 320-327.

Wathon, S., Ani, M., & Utami, E. (2020). Diversifikasi Produk Olahan Limbah Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) Menjadi Pengharum Ruangan Aroma Terapi. Warta Pengabdian, 14(2), 141-152.

Published
2024-09-03
How to Cite
Wulandari, S., Fernandez, R., Windari, E. H., Alnopri, A., & Rustikawati, R. (2024). Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi sebagai Cascara untuk Pemberdayaan Kelompok Tani di Desa IV Suku Menanti . Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 9(3), 763-770. https://doi.org/10.30653/jppm.v9i3.895