Aplikasi Penambahan Suplemen Pada Pakan Ikan Lele Di Desa Talang Pangeran Ulu, Ogan Ilir
Application Of Adding Supplements To Catfish Feed In Talang Pangeran Ulu Village, Ogan Ilir
Abstract
Masyarakat di desa Talang Pangeran Ulu sudah melakukan kegiatan budidaya ikan lele. Salah satu kendala dalam budidaya ikan lele adalah tingginya harga pakan komersial. Salah satu solusi yang dapat dilakukan yaitu dengan menambahkan suplemen pada pakan sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan ikan dan meningkatkan produksi. Tujuan kegitan ini yaitu meningkatkan pemahaman pembudidaya ikan lele tentang penambahan suplemen pada pakan Kegiatan ini akan dilaksanakan di Desa Talang Pangeran Ulu, Kecamatan Pemulutan Barat, Ogan Ilir. Metode pelaksanaan berupa penyuluhan, pelatihan dan pendampingan teknis atau produksi melalui pemberdayaan partisipasi aktif mitra dengan transfer ilmu dan teknologi tentang penambahan suplemen pada pakan ikan lele yang melibatkan dosen pengusul, mahasiswa, serta mitra. Pelaksanaan kegiatan ini dirasakan manfaatnya oleh peserta yang dibuktikan dengan meningkatnya pemahaman peserta tentang penambahan suplemen pada pakan ikan lele.
The community in Talang Pangeran Ulu Village has been carrying out catfish farming activities. One of the problems in catfish farming is the high price of commercial feed. One solution that can be done is by adding supplements to the feed so that it can increase fish growth and increase production. The aim of this activity is to increase the understanding of catfish farmers about adding supplements to feed. This activity will be carried out in Talang Pangeran Ulu Village, West Pemulutan District, Ogan Ilir. The implementation method is in the form of counseling, training and technical or production assistance through empowering active partner participation by transferring knowledge and technology regarding adding supplements to catfish feed involving proposing lecturers, students and partners. The implementation of this activity was felt to be beneficial by the participants, as evidenced by the increased understanding of the participants regarding the addition of supplements to catfish feed.
References
Ahmadi, H., Iskandar, N. & Kurniawati. (2012). Pemberian probiotik dalam pakan terhadap pertumbuhan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) pada pendederan II. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 3(4), 99-107.
Anis, M. Y., & Hariani, D., (2019). Pemberian EM4 (Effective Microorganisme 4) hasil kultur dalam media yang berbeda pada pakan untuk budi daya lele (Clarias sp.). Jurnal Riset Biologi dan Aplikasinya, 1(1), 1-8
Ardita, N., Budiharjo, A. & Sari, S. L. A., (2015). Pertumbuhan dan rasio konversi pakan ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan Penambahan probiotik. Jurnal Bioteknologi, 12(1), 16-21.
Daulay, A. N., (2021). Pembenihan dan Pembesaran Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp.) di UPT Budidaya Ikan Air Payau dan Laut Serdang Bedagai, Sumatera Utara. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.
Harmilia, E. D., Helmizuryani & Ahlan, A., (2019). Pengaruh Dosis Probiotik pada Pakan Kormesil Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus). Fiseries, 8(1): 9-13
Hutabarat, G.M., Rachmawati, D. & Pinandoyo, (2015). Performa pertumbuhan benih lobster air tawar (C. quadricarinatus) melalui penambahan enzim papain dalam pakan buatan. Journal of Aquaculture Management and Technology, 4 (1): 10-18.
Kementerian Kelautan dan Perikanan, (2023). Produksi Perikanan dan Kelautan. https://statistik.kkp.go.id/. [Diakses pada 4 Juni 2023].
Maulijar, S., Ananda, J., Fauziah, N., Siregar, S. M., Ashrori, S. L. & Navia, Z. I. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Pembudidaya Ikan Nila di Desa Paya Udang Kecamatan Seruway Kabupaten Aceh Tamiang. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 7(1), 157-162.
Mukti, R. C. (2012). Penggunaan tepung kepala udang sebagai bahan substitusi tepung ikan dalam formulasi pakan ikan patin Pangasianodon hypophtalmus. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.
Sakti, P. G., (2019). Periode Lama Waktu Perlindungan Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) Pada Ikan Lele (Clarias sp.) Yang Diinjeksi Aeromonas hydrophila. Skripsi. Universitas Sriwijaya
Dwinanti, S. H., Saputra, L. R. & Jubaedah, D. (2022). Aplikasi pemuasaan dan pemberian pakan berprobiotik pada budidaya ikan patin di UPR Fish Under Crew, Indralaya Utara, Ogan Ilir. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 7(1), 66-71.
Setiawati, J. E., Tarsim, Adiputra, Y. T. & Hudaidah, S. (2013). Pengaruh penambahan probiotik pada pakan dengan dosis berbeda terhadap pertumbuhan, kelulushidupan, efisiensi pakan dan retensi protein ikan Patin (Pangasius hypophthalmus). e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan. 1(2): 152-162.
Simanjuntak, N., Putra, I. & Pamukas, N. A., (2020). Pengaruh pemberian probiotik EM4 pada pakan terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan benih ikan lele sangkuriang (Clarias sp.) dengan Teknologi Bioflok. Jurnal Akuakultur SEBATIN, 1(1), 63-69.
Sitompul, S. O., Harpani, E. & Putri, B. (2012). Pengaruh kepadatan Azolla sp. yang berbeda terhadap kualitas air dan pertumbuhan benih ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) pada sistem tanpa ganti air. Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 1(1): 17-24.
Tanbiyaskur, Wijayanti, M., Rarassari, M. A., Mukti, R. C. & Hardiyanti, A., (2022). Periode Lama Waktu Perlindungan Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) Pada Ikan Lele (Clarias sp.) Yang Diinjeksi Aeromonas hydrophila. Jurnal Ruaya, 10(2): 99-104.
Trisna, D. E., Sasanti, A. D. & Muslim. (2013). Populasi bakteri, kualitas air media pemeliharaan dan histologi benih ikan gabus (Channa striata) yang diberi pakan berprobiotik. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia. 1(1): 90-102.
Yoto, Y., Widiyanti, W. & Solichin, S. (2018). Meningkatkan kemampuan dan keterampilan manajemen bengkel melalui pelatihan bagi guru SMK Turen Kabupaten Malang. Jurnal Karinov, 1(1).