UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SALEP EKSTRAK DAUN ANTING ANTING (Acalypha Indica L) TERHADAP BAKTERI Escherichia Coli DAN Staphylococcus Aureus

  • Sri Wijayanti Sekolah Tinggi Analis Kimia Cilegon
  • Tri Setio Astuti Sekolah Tinggi Analis Kimia Cilegon
  • Fauzan Amin Sekolah Tinggi Analis Kimia Cilegon
  • Ninik Triayu Susparini Sekolah Tinggi Analis Kimia Cilegon
Keywords: Daun Anting-Anting, Antibakteri, Salep, Staphylococcus aureus, Escherichia coli

Abstract

Salah satu jenis tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri adalah daun anting-anting. Senyawa kimia pada ekstrak daun anting-anting yang berperan dalam aktivitas antibakteri adalah flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas sediaan salep ekstrak daun anting anting yang optimal sebagai antibakteri Eschericia coli dan Staphylococcus aureus. Metode ekstraksi yang digunakan adalah  metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Metode konsentrasi hambat maksimum bakteri menggunakan Total Plate Count (TPC). Sediaan salep diuji stabilitas berdasarkan uji pH, daya sebar, dan homogenitas selama 12 hari. Berdasarkan metode ekstraksi diperoleh rendemen sebesar 11,11 %. Uji konsentrasi hambat maksimum metode TPC yaitu formula 1 yaitu 4,7  x 10-2 ,  formula 2  sebesar 3,8 x 10-2, formula 3 yaitu 3,2 x 10-2 dan formula 4 dengan nilai 2,2 x 10-2. Hasil pengujian untuk bakteri E. coli  negatif dan  bakteri S. aureus didapatkan hasil negatif. Berdasarkan uji stabilitas didapatkan hasil yaitu memiliki sifat fisik homogen, dengan pH 6 dan daya sebar  5,9 – 6,7 cm. Dapat diambil kesimpulan bahwa Pada penelitian ini ekstrak etanol daun anting-anting dapat difromulasikan dalam sediaan salep antibakteri. Dilihat dari aktivitas bakteri E. coli dan S. aureus didapatkan hasil negatif. Semua formula memenuhi syarat dalam peraturan KBPOM Nomor 12 tahun 2014.

Published
2022-12-31
How to Cite
Wijayanti, S., Astuti, T. S., Amin, F., & Susparini, N. T. (2022). UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SALEP EKSTRAK DAUN ANTING ANTING (Acalypha Indica L) TERHADAP BAKTERI Escherichia Coli DAN Staphylococcus Aureus . Jurnal Medika & Sains [J-MedSains], 2(2), 61-75. https://doi.org/10.30653/medsains.v2i2.321