Stimulasi Penggunaan Aplikasi Smartwebcalc Dalam Pengaturan Makan Pada Orangtua Atlet

Stimulation of the Use of the Smartwebcalc Application in Eating Management in Parents of Athletes

  • Siska Puspita Sari Universitas Respati Yogyakarta
  • Yuni Afriani Universitas Respati Yogyakarta
  • Desty Ervira Puspaningtyas Universitas Respati Yogyakarta
  • R. Nurhadi Wijaya Sugiarto Universitas Respati Yogyakarta
Keywords: aplikasi, orang tua atlet, pengaturan makan, smartwebcalc, stimulasi

Abstract

Komponen pendukung tercapainya prestasi optimal adalah asupan gizi yang sesuai. Pemenuhan asupan gizi yang tepat secara jumlah, jenis, dan periode latihan dibutuhkan oleh atlet. Atlet sepakbola belum memenuhi asupan gizinya secara tepat dan kebutuhan cairan sehari masih kurang. Orang tua atlet terlebih pada atlet remaja memiliki peran besar dalam menyiapkan gizi yang tepat. Banyak orang tua atlet yang belum mengetahui menu yang tepat yang dibutuhkan oleh atlet remaja. Penggunaan teknologi informasi menjadi penting untuk dilakukan. Aplikasi teknologi berbasis web yang sudah dikembangkan sebelumnya dan digunakan sebagai media edukasi adalah smartwebcalc. Smartwebcalc ini berfungsi memberikan informasi yang lebih mudah dipahami terkait perhitungan kebutuhan gizi dan pemenuhan asupan gizi pada atlet berdasar usia, jenis kelamin, dan status aktivitas atlet. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada bulan 29 Juni 2024 di Maguwoharjo football academy. Tujuan kegiatan ini memberikan pendampingan pengaturan menu seimbang melalui smartwebcalc. Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada orang tua atlet sebanyak 12 orang. Metode pendidikan dan pelatihan digunakan pada kegiatan ini, yang terdiri dari: pendampingan penggunaan smartwebcalc dalam pengaturan menu seimbang dan stimulasi menu gizi seimbang pada atlet. Pengaturan menu yang dibuat oleh orang tua atlet sudah benar sesuai jadwal makan, menu makanan, banyaknya gram dalam ukuran rumah tangga (URT). Setiap kali makan utama terdiri dari sumber karbohidrat, protein hewani, protein nabati, lemak, sayur dan buah.

 

The supporting component for achieving optimal performance is appropriate nutritional intake. Fulfillment of the right nutritional intake in terms of quantity, type, and training period is needed by athletes. Football athletes have not met their nutritional intake properly and their daily fluid needs are still lacking. Parents of athletes, especially adolescent athletes, have a big role in preparing the right nutrition. Many parents of athletes do not know the right menu needed by adolescent athletes. The use of information technology is important to do. A web-based technology application that has been developed previously and used as an educational medium is smartwebcalc. Smartwebcalc functions to provide easier-to-understand information regarding the calculation of nutritional needs and fulfillment of nutritional intake in athletes based on age, gender, and athlete activity status. The aim of this activity is to provide assistance in setting a balanced menu via smartwebcalc. This community service activity was carried out on June 29, 2024 at the Maguwoharjo football academy. This service activity was carried out on 12 parents of athletes. The education and training methods used in this activity, which consisted of: assistance in using smartwebcalc in setting a balanced menu and stimulation of a balanced nutritional menu for athletes. The menu arrangements made by the athlete's parents are correct according to the eating schedule, food menu, number of grams in the Household Measure (URT). At each meal the main meal consists of a source of carbohydrates, animal protein, vegetable protein, fat, vegetables anda fruit.

References

Afriani, Y., Sari, S. P., & Puspaningtyas, D. E. (2019). Penyusunan Menu Gizi Seimbang bagi Orang Tua Atlet Sepak Bola di SSB Real Madrid UNY dan SSB Baturetno. In Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 1(2), pp. 80-86.

Afriani, Y., & Puspaningtyas, D.E. (2019). Hemoglobin levels and nutrients intake on young soccer athletes in Yogyakarta. Journal of Physical Education, Sport, Health and Recreations, 8(3), 107-112.

Afriani, Y., Sari, S. P., & Puspaningtyas, D. E. (2022). Analisis Ahli Cakram Asupan Makan dan Cairan Atlet: Studi Awal Pengembangan Media Edukasi Atlet Remaja. Jurnal Gizi, 11(2), 48-59.

Afriani, Y., Sari, S., Sucipto, A., & Puspaningtyas, D. (2022). Optimalisasi Asupan Cairan dengan Tekanan Darah dan Denyut Nadi pada Atlet PS Sleman Development Center. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 7(1), 80-86.

Afriani, Y., Puspaningtyas, D.E., Sari, S.P., Sugiarto, N.W. (2023). Studi Pengembangan SMART WebCalc “Calculator Gizi Atlet Remaja” sebagai Media Edukasi bagi Atlet Remaja. Laporan Akhir Pengabdian Masyarakat. Yogyakarta: Universitas Respati Yogyakarta.

Afriani, Y., Puspaningtyas, D, E., Sari, S, P., & Sugiarto, R, N, W. (2024). Nutrition Education for Parents of Athletes through Smartwebcalc Technology Application. Abstract Book. 3rd International Conference of Health Polytechnic of Jambi 2024.

Agustina, L. & Primadona, S. (2018). Hubungan Antara Rasa Makanan dan Suhu Makanan dengan Sisa Makanan Lauk Hewani Pada Pasien Anak Di Ruang Rawat Inap RUMKITAL Dr. Ramelan Surabaya. Open access under CC BY –SA license. Amerta Nutr J. 245–53. Retrived from https://e-journal.unair.ac.id/AMNT/article/view/7384.

Fajrin, 2019. Peran Orang Tau Dalam Mendukung Prestasi Olahraga Sepakbola Putri Mataram Sleman. Skripsi Universitas Negeri Yogyakarta.

Kementerian Kesehatan RI. (2013). Pedoman Olahraga Prestasi. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Notoatmodjo, S. (2007). Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta: PT. Rineka Cipta.

Prado, M. C. L., Hill, J. O., Silva, H. J. G., Freitas, C. R. M., Souza, S. L., Lins, T.A. & Prado, W. L. (2012). Acute effects of aerobic exercise on mood and hunger feelings in male obese adolescents: a crossover study. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 9:38. Retrived from https://ijbnpa.biomedcentral.com/articles/10.1186/1479-5868-9-38.

Penggalih, 2019. Sistem Energi, Antropometri, dan Asupan Makan Atlet. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Puspaningtyas, D.E., Sari, S.P., Afriani, Y., Mukarromah, N. (2019). Edukasi Gizi Efektif Meningkatkan Pengetahuan Atlet Mengenai Gizi Seimbang Dan Pemenuhan Kebutuhan Cairan. Jurnal Pengabdian Dharma Bakti 2 (2).

Putri, T.N. (2017). Gambaran Tingkat Pengetahuan Gizi Olahraga, Frekuensi Minum Minuman Isotonik, Kebugaran Jasmani, dan Status Gizi pada Atlet Sepek Bola di Divisi Utama Persatuan Sepak Bola Langkat (PSL) Bapor Pertamina Pangkalan Susu Tahun 2017. Skripsi. Medan: Universitas Sumatera Utara.

Putriana, D., Dieny, F.F. (2014). Konsumsi Cairan Periode Latihan Dan Status Hidrasi Setelah Latihan Pada Atlet Sepak Bola Remaja. Skripsi. Semarang: Universitas Diponegoro.

Sari, S. P., Afriani, Y., Puspaningtyas, D. E., & Mukarromah, N. (2018). Gambaran sikap atlet mengenai gizi seimbang dan pemenuhan kebutuhan cairan. Berita Kedokteran Masyarakat, 34(11), 3-5.

Sari, S.P., Afriani, Y., Sari, J.N. (2019). ”Coaching Clinic” Pengaturan Menu Makanan pada Orang Tua Atlet di SSB Real Madrid dan SSB Baturetno. Laporan Pengabdian Masyarakat. Universitas Respati Yogyakarta.

Sari, S. P., Afriani, Y., Puspaningtyas, D. E., & Sari, J. N. (2020). Gambaran Pengetahuan Orang Tua tentang Pengaturan Menu Makan Atlet SSB Melalui Fokus Grup Diskusi. Jurnal Pengabdian Dharma Bakti, 3(1), 66-74

Vabo M and Hansen H. The Relationship between Food Preferences and Food Choice: A Theoretical Discussion. International Journal of Business and Social Science. 2014; 5(7): 145-157

Welis, W., & Syafrizal, S. (2009). Gizi dan Olahraga. Wineka Media.

Williams, J.M. (1993). Applied Sport Psychology Personal Growth to Peak Performance. California: Mayfield Publishing Company.

Published
2025-03-08
How to Cite
Sari, S. P., Afriani, Y., Puspaningtyas, D. E., & Sugiarto , R. N. W. (2025). Stimulasi Penggunaan Aplikasi Smartwebcalc Dalam Pengaturan Makan Pada Orangtua Atlet. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 10(1), 197-208. https://doi.org/10.30653/jppm.v10i1.1141