Skincare Spray dari Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C) dan Ekstrak Kulit Batang Kesambi (Schleichera oleosa) sebagai Antiaging dan Deodoran
Abstract
Tumbuhan jeruk purut (Citrus hystrix D. C) dan Tumbuhan kesambi (Schleichera oleosa) banyak dimanfaatkan karena merupakan tanaman dengan sifat antioksidan yang tinggi, sehingga daunnya banyak dimanfaatkan untuk keperluaan sehari hari, baik secara medis, industri maupun kosmetik.Tujuan dari penelitian ini mendapatkan formulasi produk skincare spray dari minyak atsiri daun jeruk purut dan ekstrak kulit tumbuhan batang kesambi sebagai antiaging dan deodorant, mendapatkan aktivitas antioksidan dari produk skincare spray dan mendapatkan aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Metode maserasi pelarut metanol digunakan untuk ekstraksi. Pengujian formula dilakukan dengan uji organoleptik, uji antioksidan, dan uji antibakteri. Rasio pencampuran minyak atsiri daun jeruk purut dan ekstrak kulit batang kesambi dalam konsentrasi volume per volume (v/v) adalah F1 = 1:2, F2 = 1:1, F3 = 2:1, dan perbandingan volume formula skincare spray 30 mL. Hasil dari penelitian skincare spray minyak atsiri daun jeruk purut dan ektrak kulit tumbuhan batang kesambi yang optimal didapatkan pada F1 yaitu pada rata-rata % inhibisi sebesar 41,52 dibandingkan dengan rata-rata % inhibisi F2 sebesar 18,56 dan F3 sebesar 9,85. Uji antibakteri pada ketiga formula skincare spray tidak mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus.