Identifikasi dan Penetapan Kadar Senyawa Flavonoid dari Ekstrak Etanol Daun Walang (Etlingera walang (Blume) R.M.Sm) Dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS
Abstract
Daun Walang (Etlingera walang (Blume) R.M.Sm) merupakan salah satu tanaman khas Banten yang secara empiris banyak dimanfaatkan sebagai obat oleh masyarakat untuk pengobatan penyakit seperti demam, sakit kepala, sakit telinga, sakit perut, asma, radang sendi, diare, malaria dan epilepsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentidikasi senyawa flavonoid dan menentukan kadar flavonoid ekstrak daun wlaang. Penelitian ini menggunakan metode maserasi untuk mendapatkan ekstrak kental daun walang dengan pelarut etanol 70% dengan rendemen 3,634%, kemudian dilakukan identifikasi flavonoid dengan metode spektrofotometeri UV-Vis. Hasil identifikasi yang diperoleh dari ekstrak etanol daun walang yaitu positif mengandung flavonoid dengan ditandai perubahan warna jingga hingga merah. Selanjutnya sampel diuji secara kuantitatif menggunakan larutan standar kuersetin yang dianalisis menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan panjang gelombang maksimum 455 nm. Diperoleh persamaan regresi linier yaitu y=0,03915x – 000374 dengan koefisien korelasi (r2) = 0.99915. Hasil dari penetapan kadar flavonoid dengan metode spektrofotometri UV-Vis dengan nilai rata-rata yaitu 5.91 mg/g.
Walang leaf (Etlingera walang (Blume) R.M.Sm) is one of the typical plants of Banten which is empirically widely used as a medicine by the community for the treatment of diseases such as fever, headache, earache, stomach pain, asthma, arthritis, diarrhea, malaria, and epilepsy. This study aims to identify flavonoid compounds and determine the flavonoid content of walang leaf extract. This study used the maceration method to obtain a thick extract of walang leaves with 70% ethanol solvent, then flavonoid identification was carried out with the UV-Vis spectrophotometer method. The identification results obtained from ethanol extract of walang leaves are positive for flavonoids with marked orange to red color changes. Furthermore, the sample was tested quantitatively using quercetin mother solution which was analyzed using UV-Vis spectrophotometry with a maximum wavelength of 455 nm. The linear regression equation obtained was y=0.03915x - 0.00374 with a correlation coefficient (r2) = 0.99915. The results of the determination of flavonoid levels by UV-Vis spectrophotometric method with an average value of 5.91 mg/g.